Las denominadas TIC
o Tecnologías de la
Información y la Comunicación, han supuesto una revolución en
todos los campos, pero nos centraremos en los relacionados con la
gastronomía.
Gracias
a los móviles, a las tabletas y a sus accesorios, podemos
tener acceso a las múltiples aplicaciones que cuentan con un amplio
abanico de posibilidades, desde recetas hasta detectores de
ingredientes alergénicos.
APLICACIÓN PARA IR A CENAR CON DESCONOCIDOS
En EEUU lo describen como una cita a ciegas. GrubWithUs es una web y aplicación móvil que permite organizar cenas en restaurantes entre personas que jamás se han visto. Se clasifican los eventos por tipos de comida y por el momento, está presente en 10 ciudades de dicho país. La aplicación gratuita para iPhone permite que los participantes puedan chatear previamente y si no es de su gusto la comida, pueden sugerir un evento con otros alimentos.
ETIQUETAS INTERACTIVAS
Debido a la creciente población de teléfonos inteligentes y tabletas, han aparecido novedosas aplicaciones móviles, que convierten las etiquetas de los productos en interactivas. Se descarga la aplicación, se enfoca la etiqueta del producto y aparecerán en la pantalla iconos que te permiten acceder a juegos, recetarios, consejos, etc..
Los responsables creativos de los juegos son los miembros de una empresa de diseño interactivo de R.Unido llamada Blippar.
UN MINI LABORATORIO
Fruto
de la preocupación por la seguridad de las personas alérgicas se
crea iTube,
un “teléfono
móvil que detecta alérgenos alimentarios”.
El pequeño
dispositivo o laboratorio creado por un grupo de investigadores de la
Escuela de Ingeniería y Ciencia Aplicada de la UC, funciona con la
energía de la batería del teléfono móvil, también utiliza su
cámara fotográfica, cuenta con un software específico y lleva a
cabo el análisis de la muestra alimentaria del mismo modo que se
realizaría en un laboratorio convencional. . El iTube se ha creado
con la finalidad de facilitar una herramienta accesible y confiable
que permita a quienes padecen alergias alimentarias, asegurarse de
que los productos a consumir son totalmente seguros.
CÓMO CORTAR JAMÓN
En estas
fechas es uno de los productos-estrella, pero no todos sabemos
sacarle provecho. Los expertos nos han contado algunos trucos y van a
ver incluso una aplicación de móviles para aprender a cortar las
lonchas perfectas. No sabemos si a todo cerdo le llega su San Martín,
pero lo que es seguro es que no pasa de estas navidades, ya que es en
esta época del año es cuando más jamón consumimos: un tercio de
la producción total.
Nada de
papel de aluminio para conservarlo. Mejor el truco del maestro.
"Quitar un poco de grasa de la pieza y untarla sobre la carne, a
modo de aceite natural”.
Hay que
aprovechar al máximo y no tirar esa grasa. Este cortador virtual nos
mide el equilibrio y la longitud de las lonchas para que sean "perfectas".
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